[短文] 我的書包/青春的摺頁


【我的書包/青春的摺頁】

示範作




  離開家之後,隨身攜帶著的、能夠與過去作連結的,僅剩下一本高中四校聯合文學獎的作品集,其他諸如畢業紀念冊、高中制服、書包等極具紀念性質的物品,都在搬家的過程中一一離散掉了,再也遍尋不著。

  難免會覺得可惜,彷彿與過去的記憶有了斷裂。尤其是高中時別滿了校慶紀念徽章的書包,甚至再久遠一點,會用立可白在書包背帶上塗鴉的國中書包,都為那些佚失的青春歲月作了見證。


  幸好,仍有那本留有自己青澀作品的書,是青澀、不願再重新讀過一遍的作品,但是只要一翻開泛黃的書頁便會想起在十六、七歲的當下,坐在決審台上的作家們星光閃耀的模樣映在眼裡,甚至開口談論自己羞赧於見人的作品,對於一個對寫作懵懂、充滿野心的高中生而言,是最豐碩而美滿的一段際遇了。那是誰也無法奪走的,且應當持續下去的,也許僅是微弱的火苗,且一生中唯一一次的投稿經驗,但對於書包中裝滿升學參考書的學生而言(彷彿下一刻就要踏上如同戰場的考場),卻是唯一生存的可能(寫作是唯一的逃生口)。


  當時僅是如實記錄的自己,也在他人身上得到共鳴,就如同當時的自己讀懂了某篇文章。那承載著爆炸邊緣的自己的作品,依舊存在於某一處,可能是某個學弟妹的書包中,大概是最幸福的事了。



●「聯副文學遊藝場‧我的書包」徵稿,即日起至4月30日止。詳情請上聯副部落格:http://blog.udn.com/lianfuplay


【2012/04/05 聯合報】@ http://udn.com/

留言