[報導] 鄭性澤案/十個哭泣的母親節記者會




今天的司法公民記者培訓是鄭性澤記者會,主題是「十個哭泣的母親節」,希望已於2006年死刑定讞的鄭性澤,能早日回到母親身邊。(鄭性澤於2002年被捕,母親已經度過了十個孤獨的母親節)

關於細節,其實沒有力氣再多說些什麼。

「知道越多細節,越會相信當事人是無辜的。」

冤案的內容,可以上部落格有更詳細的說明:
http://toomuchdoubt-cheng.blogspot.com/2011/09/blog-post.html




或是觀看今天的公視報導:





壹電視跟TVBS有到現場,應該還有更多但沒認出來。新聞記者最care的就是家屬的反應,因此前面辯護律師團跟張娟芬的演講對他們來說,不太是重點。

直到鄭性澤的母親跟弟弟上台講話,記者們便一擁而上,然後瘋狂問著問題,想要看到更有張力的畫面。

其實不怪他們。

如果藉由這些畫面,可以讓更多人知道這個冤案,然後一齊來關心,就好了。


羅秉成律師所率領的律師團,都相信鄭性澤是無辜的,因為一個受到刑求的自白、沒有指紋的兇槍,只是因為死了一個警察,就亟欲找一個代罪羔羊。

直到最後,才聽娟芬說到:鄭性澤是主要負擔家計的人,供養弟弟生活,曾做過二廚、在夜市擺攤,唯一一條前科是賭博罪,只是因為當時擺放了賭博電玩的機台被查獲。



●圖為辯護律師團委託建築系教授所做出的現場重建模擬圖


天可憐見。

儘管自白是刑求而來(有照片、影片為證),法官依舊跨不過自白的那座山。
(法官總說:如果你真的沒做,為什麼要承認?)

每一個案件都有其錯判的可能,尤其是在蒐證過程中充滿闕漏時,只是這一個冤錯案關乎的是一個無罪之人的性命,讓人難以忽視。




相關資訊:

鄭性澤部落格

台灣刑事冤案之形成原因與對策~從鄭性澤案談起(內有PNN影片連結)

留言