[媒體] 我是學生,我反旺中/2012.07.31



一切都是從這裡開始的。
7/25,這座島嶼陷入了解嚴後最黑暗的困境。引自李威寰:

「嗨,我的臉書朋友們,很多人正在放暑假吧~
 想要提醒大家,2012/7/25,台灣發生了很多重要的事情,大家知道一下會比較好。

 1. 美牛案過了
 2. 國民黨版證所稅過了
 3. 六輕擴廠案過了
 4. 旺中案過了
 5. 政府食言,仍要拆大埔農民的房子

 世界一直在變壞,大家加油。」


隨之而來的,是中研院研究員黃國昌一連串遭受旺中抹黑的新聞:詳見旺旺中天的反黃國昌(反旺中學者)事件紀錄簿(懶人包)
中嘉併購案讓台灣引以為傲的媒體自由遭受威脅,旺中案一通過,就馬上利用媒體公器來攻擊反對者的聲音。接下來,更進一步控告清大學生陳為廷,《時報周刊》副編輯林朝鑫確定正式提告,聲稱陳為廷誹謗,更在中天的新聞台裡無時無刻播送著陳為廷的照片、請來諸多名嘴,儼然是浪費資源地批判一個「網友」。

從7/28晚間一連串的網路連署(我是學生,我反旺中),到7/31行動前已經累積了一萬五千名網友(大多數是學生),在7/31早上十點到位於內湖的中天電視台表達抗議。





圖/學生自製的標語。「媒體不專業,回去做仙貝!」以及聲援遭揚言提告的陳為廷「我有轉貼,快來告我!」


圖/學生自製的標語。


現場有七百到一千名的學生,在颱風前夕聚集在中天電視台前,時晴時雨,轉角處的萊爾富的輕便雨衣已全數售罄。表達訴求後,遊行中天電視台一圈,而就在學生遊行的時候,中天電視台的發言人出來表達旺中的回應、並在場發送文宣。

只是哪,這些文宣,究竟能夠說動幾個人?

徹頭徹尾在抹黑、胡亂噴墨汁的,似乎都是中天電視台哪。


圖/旺中於現場發送的文宣


我們不是仙貝,我們是人、會思考。儘管媒體上已經極難見到真正的真實,但透過網路、獨立媒體,我們依舊有看見事實真相的可能。


在記者會中,學生們發布了屬於這個世代的宣言:

「這是一份學生的宣言,一份追求言論與思想自由的宣言。
 我們這個世代,是成長於解嚴後的世代。
 在我們的成長背景裡,言論自由一直是件稀鬆平常的事。

 但是,7月25日以來,旺中併購案有條件通過,讓我們見到
 台灣解嚴以來新聞與言論自由最黑暗的幾天。

 我們反省,在羅淑蕾被旺中清算時,我們為何沒有說話。
 我們反省,在葉宜津被媒體追殺時,我們為何沒有聲援。
 我們反省,當蔡其達被威脅提告時,我們為何莫不作聲。
 我們難過,追求正義的知識份子,被無情打壓。
 我們遺憾,追求真相的年輕學子,被恐嚇清算。

 但在經歷這一切之後,我們決定,不再靜默。
 一個呼喊自由的聲音,就要從我們口中發出,一炬捍衛自由的烈火,就要從我們的胸口燒開!
 今天,只是開始,不是結束!即使大雨滂博,旺中倒下後的彩虹,仍將還給我們自由。」




這一切,不只是為了這個世代的年輕人,也是希望在未來、所有在這片土地上生長的人們,可以記得我們所引以為傲的言論自由,是不容許財團、不容許任何的政治力量所改變的。





寫於2012.07.31行動後



參考資料:
旺旺中天的反黃國昌(反旺中學者)事件紀錄簿(懶人包)(7/31 更新,全新排版,全新感受)
[N專題] 學生反旺中 抗議現場紀實
關於反旺中,我想跟孩子們說的是......

留言