[片影] 女朋友。男朋友



上映日期:2012年8月3日
導演:楊雅喆
主演:桂綸鎂、張孝全、鳳小岳


  如果我們是浪向沙灘起跑
  眼淚一樣都從海水裡來
  只是在不同時間抵達同一座海岸
  潮汐的起落
  會不會激起同樣的浪花

──羅毓嘉〈繼續合唱〉
《女朋友。男朋友》電影主題詩







如果說看完《囧男孩》後,就是為了等待這部片,一點也不為過,還記得在總圖四樓一個人看著《囧男孩》拼命掉淚的夏天。



不是愛情電影、也不是青春電影。(後青春?)

從學運世代說起吧,那些反抗、激辯帶來了許多觀眾的笑聲,看越看更是讓我捏了把冷汗,影中的人是幸運的,可以活過那樣的年代,有更多的人消失在暗影中。

原本是抱著可以看到關於學運(范雲?)的留影的期待,只是看到中段才發現,這不是對於過去的紀念,而是在記述我們這個年代,只是藉此來說故事。



說到說故事,讓我起了全身疙瘩的那段,是林美寶躺在床上照著超音波。

「是雙胞胎,腫瘤跟雙胞胎會一起長大。」

刻意鋪陳的經痛片段,打從開始就注定了會是這樣的結局,只是雙胞胎這點,實在太過分了(呼應到片頭,根本就是讓人看著一切結束)


壓抑著的欲望,終於重逢卻一切都不一樣了。

「其實,我們都在自討苦吃。」

很喜歡楊雅喆說故事的方式,像是玉蘭花、沒說完的故事,卻能夠讓人知道結局的樣貌。輕輕搓著葉子、按壓虎口,用最簡單的畫面,呈現了最深刻的情感。

然後我從林美寶跟阿良一起爬過圍籬跳進泳池的那一段就開始落淚了,原本最期待的是黃韻玲的同名主題曲的出現,後來才發現片尾的〈青春無敵〉更是搭得恰到好處。




「我要在你的星球 圍繞著
 守護每一秒鐘
 等到幸福降落 放手一博
 就算你罵我瘋

 我想用你的笑容 提醒我
 愛不曾被帶走
 青春像是風景 美麗孤寂
 我紀錄每一次心動
 為你而活」

            ──郭鈞涵〈青春無敵〉





留言