[勞工] 政府混蛋,台灣完蛋/2012.10.28


(2012年10月28日,全台灣的勞工遊行至總統府前丟蛋抗議)





好像遲到了很久,一切看似已經結束,但並沒有。

在地下街的青少年氣息與鐵道警察局前的工人連線有著強烈的落差感,午後的文學盛會也是,眾人們談論何謂文學、如何繼續寫作,但我卻焦急莫名,甚至說錯了許多,於是自那樣星光熠熠的場合落荒而逃。

他們說一蛋在手希望無窮,但事實是,在總統府前架起了欄杆、警察圍成了人牆,在那之前還有架高的防護網,所能扔擲的範圍甚至連公園路都越不過。我抱著遲到的心情走近,砸蛋行動後部分鳥獸散去,但台上的人說著「我們必須把這裡清乾淨,因為我們還有好幾萬塊保證金在他們手上」。他們是誰呢?他們為什麼擁有這些路呢?是他們決定了人民能不能走上街頭、手上的蛋能夠扔擲到多遠的距離。

丟完蛋好像一切就結束了,但是沒有、從來就沒有結束,有人說著只要「他們」還在、人民的痛苦就不會減少。社會運動的本質是傷心的,需要走上街頭、向廣漠的大眾聲嘶力竭地呼喊的時候,通常已經是無計可施了。今天丟蛋的人們,也有可能是連一盒雞蛋都買不起的,是這個世界遲到了,公平正義來得太慢、或是甚至還沒來到。





https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151322238853833

(via 魏揚)

剛剛看到有人說「為什麼要跪這個政府」,說台灣勞工奴性不改。我只能說:會這樣想的人完全不懂在許多儀式中「三步一拜,六步一跪」的意義,這完全不是在給政府磕頭,也不是在示弱。

這是在為台灣祈悲願。




相關報導:
立報呂苡榕 - http://zooey0723.pixnet.net/blog/post/47311396
PNN公視新聞議題中心 - http://pnn.pts.org.tw/main/?p=49207
苦勞網 - http://www.coolloud.org.tw/node/71268

留言