[片影] 紀錄片:Sa Ngalan ng Tubo(製糖季節)


「製糖季節(Sa Ngalan ng Tubo)是一部約30分鐘長的紀錄片,它以逼真鮮明的細節,揭露出路易西塔大莊園(Hacienda Luisita)這個地方”如何”以及”為何”在二○○四年十一月十六日會發生屠殺事件。這部紀錄片所處理的,是一個高度敏感而且具引爆性的社會議題――辯證糖場工人與地主宗族之間的階級矛盾――以致於只有無畏而大膽的國內獨立製片者敢於去碰觸之。當糖場工人被迫要運用他們所知唯一的武器(罷工)來捍衛他們的生存權,而蠻橫的地主以預料中的暴力來回敬這些工人時,整個抗爭就因此而升高了。」

以上轉自http://blog.yam.com/riverain/article/2904879






在講述關於糧食議題的課堂上,看到了製糖季節這部紀錄片。

這是來自於菲律賓的農民,他們世代為了Hacienda Luisita(路易西塔大莊園)進行製糖、勞動,所欲爭取的其實只是希望能夠增加工作天數,在兩個工會的帶領下進行罷工,卻因為軍警的武力而造成七名工人喪命,數十人受傷。而開槍的軍警則是反過來指控,是罷工群眾先開槍的。

從這個屠殺事件為中心,首先探討的就是在製糖業中勞工以及農民其實才是主要的工作者,但是他們每周的收入僅0.19鎂,造成了貧窮以及生活不濟,而事實上糖業的收入一天就能夠到達一千多美金。與一般的罷工不同,雖然也希望能夠提高工資,但最主要的訴求是工作天數能夠增加(原本一周只有一天的工作),以及地主將莊園的地歸還給農民本身,而這是在1980年代糖廠主人向政府借貸時所開出的條件,要在十年後將地還給原本的農民們。

只是二十年過去了,非但沒有還諸農民,更是利用法條將糖廠佔據莊園的事實合理化。


「土地就是原因,土地就是生命。」

早些時間的課堂上也正巧看到台灣農委會拍攝的宣傳片,講述土壤與人類的關係,是如此密不可分。真正在土地上開墾、進行勞動的農民,卻連屬於自己的一分地都無法得到。最後展開的罷工,是對於生存的最後奮鬥。


從2004年開始的罷工,儘管已經造成了屠殺事件,更在之後有更多的暗殺事件。工會領袖備軍人射殺,主教Ric Ramos、也是村長,在2006年也被暗殺,他說了 "I know they 're going to kill me next, but never will I abandon my duty to God and my ministry to people."

片中用許多激勵的歌曲來追悼在罷工中、後續的罷工事件中所逝去的生命,他們都是花費一生在莊園中工作,有些甚至是出生於莊園中的,但同時也因為守護自己的家人的生存、應當擁有的土地而逝去。

「罷工不會停止、戰鬥不會停止」儘管在一連串的rolling字幕中出現令人傷心的暗殺事件,而這些仍持續上演,這是一個沒有好消息的戰鬥,但依舊要為了與生俱來的權利而繼續奮鬥,披掛著逝去的戰友的靈魂。



參考資料:

簡介「製糖季節」:路易西塔大莊園勞動者抗爭紀錄片

血淚交織的糖水──《製糖季節》(Sa Ngalan ng Tubo)

30期:土地就是原因、土地就是生命【陳瑤華】

留言