[報導] 樂生316遊行逾千人 反迫遷團體齊上街頭



(2013.03.16)在3月16日由樂生保留自救會與青年樂生聯盟舉行的樂生遊行,串聯了二十多組聲援團體,從14、15號公園出發,沿途行經捷運局、六步一跪苦行隊伍直達凱道,表達捍衛樂生院的決心,並要求行政院長江宜樺勿忘過去承諾,立即解決樂生走山問題。






由迫遷開始 到走山危機

  遊行起點選擇於台北市14、15號公園,是源自於在1996年時同樣因為發展而拆遷的康樂里。在2007年的415為了搶救限期拆遷的樂生院,而同樣展開遊行,當時的訴求是「捷運、樂生可雙贏」,時任台北縣長的周錫瑋雖承諾樂生院可保留,但同時舉辦新莊市民的遊行,表示樂生與捷運不可同時存在,最後仍逃不過拆遷的命運,而挖斷山坡腳,保留四十棟院舍、拆遷十棟。
  2012年監察院雖發文糾正台北市政府、捷運局等相關單位,但於年底仍宣布新莊線可在機廠未完工的狀態下通車,並在2013年3月13日台北市捷運局長蔡輝昇表示迴龍線將於本年度可開始通車,且「一定會提早通車」。
  而在開始新莊機廠的工程後,2011年就在新建的迴龍醫院出現裂縫、樂生院的地板也出現許多裂縫,透過示意圖可以得知機廠工程雖採用地錨穩定易滑動的斷層泥,仍有斷裂之虞。且透過每周的青年樂生聯盟學生至樂生院現場測量裂縫,發現裂縫有逐漸擴大之情形,大地工程師王偉民則是長期以來關心此議題,表示「捷運局所聲明的僅滑動一公分,事實上是已經滑動七公分,工程進行時一發現有地層滑動便馬上停工,但一旦復工就又發現地層滑動。」
  因此希望捷運局能夠立刻停工,不只是為了樂生院,而是新莊地區的居民安全。

  遊行初始由六步一跪的苦行隊伍先行出發,由院民交給苦行的學生裂縫規,象徵每周都至樂生院測量裂縫,與土地之間密不可分的關係。隊伍以六步一跪的方式前進三公里,而其中有許多參與的苦行學生是在六年前的415大遊行,就曾經為樂生請命過的。綁縛在身上的鐵鍊象徵著多年來外界對樂生院民的誤解,苦行隊伍前端所拖著的則是樂生院的一磚一瓦。


(資料來源:快樂‧樂生)

(圖/手持裂縫規,象徵測量土地傷痕)  

(圖/裡頭全是樂生院的一磚一瓦)

(圖/工程師王偉民說明走山危機)



要求捷運局立即停工 行政院長勿忘承諾

  遊行至捷運局時將以泥人行動劇表達機廠工程殺人之虞、並在捷運局招牌上貼上「劫運局」之貼紙。泥人行動劇是以渾身覆滿泥土的形象,並在手上纏上麻布、紗布,象徵院民受痲瘋病之苦而無法順利伸展的手指,演繹院民日常的洗衣、喝水的生活是如何不便,在捷運的開挖工程中又是如何失去了原本的生活住所,如今又須面臨走山的危機。
  本日遊行人數近兩千人,在捷運局前的行動劇一度招致現場中山分局警方舉牌,表示行為違反集會遊行法,在聲援的團體支持下,眾人仍表示捷運若不停工、將會為了樂生再度走上街頭。
  現任行政院長江宜樺在台大任教時期連署支持樂生保留運動,如今希望他能夠秉持初衷、勿忘過去承諾,立即召開協調會議來面對樂生的走山問題。

(圖/2012年糾察院糾正案文,糾正台北市政府、捷運局選址不當)

(圖/於捷運局前的部屬警力,圖中為三分之一)

(圖/遭現場警方舉牌警告)

(圖/泥人行動劇,象徵院民的生活處境)

(圖/在捷運局招牌上貼上「劫運局」)

(圖/在行政院前天橋拉開布條,要求行政院長江宜樺出面)



反迫遷團體同組陣線 要求基本人權

  在本次遊行中,串連了二十數個團體,其中包括全國關廠工人連線、三鶯部落自救會、紹興社區自救會、華光社區、日日春關懷互助協會,並在台南、高雄行駛公車北上,以及彰化溪州農民一齊北上聲援樂生。
  其中的華光社區目前正面臨迫遷問題,依舊走上街頭支持樂生,聲援華光社區的台大學生徐亦甫認為「華光與樂生有許多相似之處,同樣是用發展來進行迫遷,但是這並非絕對。」
  去年在台大校慶進行聲援紹興社區的紹興學程學生余宜家則說:「紹興與樂生也是十分相似的,居住在紹興社區中有三分之一都是六十五歲以上的老年人,今天參與遊行的雖多半是年輕人,但是因為社區裡的老人家多半行動不便、膝蓋無法順利移動,他們都是在過去參與了這個城市的建造以及發展,卻被發展而犧牲掉。」
  日日春發展協會也一起參與遊行,秘書吳若瑩表示:「文萌樓目前也面臨了文史保存的危機」,儘管已經立為市定古蹟,但因為產權的緣故而進行上訴,若敗訴,日日春應遷讓房屋或是受到強制搬遷,「從廢公娼開始,政客的選擇多是站在多數人,少數人成為代罪羔羊,但其實可以雙贏、更有彈性,目前的選擇是無法引導大家進步的。」前來聲援樂生的許多團體中,其實也需要大眾繼續給予支持以及關心。

  在凱道上迎接六步一跪的苦行隊伍抵達,並在遊行後的活動邀請了八年來持續關心樂生議題的中研院民族所丘延亮老師、曾經有過誤解但如今願意與樂生站在一起的新莊居民、樂生家長隊以及院民們一齊上台,表達對樂生的支持,並由院民演唱歌曲〈你咁賠得起〉、〈三月十六彼一天〉、〈漢生人的心聲〉,宣誓「樂生是我們的家/是台灣的國寶/也是弱勢人民的希望」。
  通車的問題既然早已解決,樂生保留自救會所欲訴求的,即是現下樂生院的安全以及立即遷移新莊機廠、正視走山危機。


(圖/六步一跪苦行隊伍)

(圖/樂生院民)

(圖/青年學生聲援樂生遊行)

(圖/同志諮詢熱線聲援樂生「因公共衛生被抓進來,因公共建設被趕出去,誰來還給樂生人一個公道」)

(圖/日日春協會也需要大眾持續的關心文萌樓都更案)

(圖/拉開六公尺X六公尺面積的樂生大旗)

(圖/彰化溪州農民北上挺樂生)

(圖/樂生家長隊上台發言,表明支持樂生)

(圖/台大城鄉所教授劉可強到場支持)

(圖/中研院民族所丘延亮八年來持續聲援樂生保留運動)

(圖/六步一跪苦行隊伍抵達凱道終點,行約三公里長)

(圖/樂生院民湯祥明)

(圖/樂生院民藍彩雲)


(圖/遊行尾聲,眾人書寫祈福卡為樂生祈福)




一起,繼續支持樂生。




留言