[片影] きいろいゾウ/黃色大象(2013)


愛情,從來不在遠方。你要的幸福,一直就在這裡!


《黃色大象》改編自日本才女作家西加奈子於2006年發表的同名小說,並由擅長描繪現代女性心境轉折的廣木隆一擔任導演。透過作家細膩的筆觸,以及導演沉穩內斂的影像風格,讓觀眾看見夫妻生活平凡又令人驚喜的小確幸。這絕對不是市場上已然氾濫的家庭人倫劇,而是獻給所有曾經碰觸過愛情的男女,一部感人至深、超越世代的愛戀物語。


其實早在許多年前,就有不少電影公司想把這本小說搬上大銀幕,可惜都因為小說中存在太多奇幻場面,十分不利於影像化而導致石沉大海。不過對這本小說存在深厚情感的宮崎葵,曾在替小說宣傳時坦言自己想成為女主角的心願,於是這個被喻為「不可能被影像化」的小說,改編企劃也終於成功實現。身為西加奈子的忠實讀者,宮崎葵理所當然成為她筆下的女主角,在片中飾演賢慧又心思細膩的人妻,並在影片一開始就有驚人全裸出浴戲。這同時也是她跟人氣男星向井理首度合作演出,透過向井理卓越的演技,詮釋背負無法言說過去的深情作家。此外,兩人多場唯美激情的演出,也無疑再創話題,讓本片未演先轟動。

全片於日本三重縣取景拍攝,透過攝影師鍋島淳裕的掌鏡,當地好山好水的唯美風情一覽無疑;宮崎葵在片中所做的一道道美味料理,更是讓人垂涎欲滴。尤其全片集結實力派華麗卡司:炳本明與松原智惠子飾演主角的鄰居夫妻;跨界藝術家Lily Franky客串與男主角有對立關係的丈夫;童星濱田龍臣與淺見姬香飾演可愛的青梅竹馬,以及曾在電視劇《家政婦女王》中飾演妹妹的本田望結,這回扮演女主角的年幼時期,在在都讓整部電影充滿清新的年輕氣息。值得一提的是,大杉漣、柄本佑、安藤櫻、高良健吾等實力派演員,更為片中的花草動物貢獻令人發噱的「非人類」配音,再搭配聖堂教父深情演唱主題曲〈冰之花〉,讓這部充滿療癒感的話題作品,成功入選2013年金馬奇幻影展閉幕片,票券更在開賣沒多久後就搶購一空。如今本片終於在台上映,勢必又將再掀影迷討論話題。

【電影資料由采昌電影公司提供】





上一部看過宮崎葵的電影,是她跟堺雅人的《阿娜答有點blue》,整體的表現其實在我心目中比《黃色大象》優一點,大概是因為宮崎葵跟向井理實在很有貌合神離之感吧。

鄉間的風光比起《蝸牛食堂》是略為遜色一點,整部電影其實就是圍繞在家中飯桌、庭院,以及一些些海岸,因此若是好山好水,的確是比不上《蝸牛食堂》裡異色鮮艷的森林。

不過淡淡的日系風格,依舊存在,以及情感的羈絆。




其實妻利愛子(宮崎葵飾)是病人也好、或是去相信她真的是具有特別的能力(可以聽見周遭事物的聲音)也好,丈夫武辜步(向井理飾)的過去、以及在鄉間的鄰居聖羅太太甚至是其丈夫,都預示著「病」的存在。

如果要說妻利是裡頭唯一的病者,那是不可能的,因為在丈夫的爽朗笑容之下也承載著難以彌補的傷痛,對於具有阿茲海默症的妻子溺愛的荒木爺爺,也是。


「奇蹟就是日常生活。」

能夠相愛、能夠遇見彼此就是奇蹟了,可以這樣每日在飯桌上對坐也是奇蹟。然後遭遇困頓、毀壞彼此,再修復彼此,也是奇蹟,更是日常生活。

異色的黃色大象,終究會回到原本屬於的灰色大象群中。



留言