[海岸] 不要告別東海岸/2013.04.20


美麗灣,一個不陌生的名字,但他真正的名字、那個海岸叫做杉原灣。至今尚未去過,但絕對不要告別屬於大地的東海岸。





最近學習一種與自然共處的生活方式,也許無法完全原始,但總是會退一步想,這座星球、這片土地所想要對人類所訴說的,以及人類在這星球上真正的身分為何。山也BOT、海也BOT,但這其實都不是屬於財團以及人類的資產。大學時期到部落裡學習農事,所學習到的一點就是──原住民是真的在乎這片土地的,所有的一切都是與自然學習,並對於自然供給的一切感恩。都市裡的一些人也逐漸學習這一點,只吃當令的蔬果,不再去造訪吃到飽餐廳,徒增浪費。

只是掠奪從未停止,在海岸上的違建並不能夠讓在地的居民有更好的生活。

美麗灣飯店所徵求的房務員需要會講日文、英文,但是在地的居民過去並不是以這樣的才能來吃飯的,觀光,但是與當地是斷裂的。這樣的建築,且還是違章建築,佔去了沙灘、也奪走了原本住民賴以為生的處所,更製造出「增加就業」這樣的假議題。


遊行結束到了凱道上,有一段話讓我很傷心、很傷心。

「我們的族人到了台北來工作,在工地裡工作然後受傷,到紡織廠工作結果遇到關廠,這樣讓族人們到都市裡過著被剝削、奴役的生活是對的嗎?讓原本生活方式不是這樣的人們陷入貨幣所造成的世界裡,被剝削、被壓迫,這不是屬於我們的生活方式。」


「靠著祖靈的力量,從台東走到台北。」

柏油路其實是不適合人行走的,赤腳走在上面,對他的腳造成了許多負擔以及受傷,但依舊是與土地對話,然後走到了台北,要來向不願意拆除違建的政府喊話。





無論是怎麼樣傷心的地方,都還是能夠因為裡頭一些稚嫩的臉龐,而又有了希望。

想要生活在怎麼樣的世界呢?




就這樣,繼續向前走去。

已經有人赤足走了三百多公里,遊行的4.2公里,也只是小小的努力而已,但其實我們可以做到的是更多、更多。




更多關於東海岸:

留言

  1. 我一位叔叔住台東,我的表兄弟從小就在杉原海水浴場學游泳,直到美麗灣計畫開始,臺東人失去一個「唯一」的海灘。

    墾丁夏都酒店經建後掏空整個沙灘,這場環境浩劫現在是靠挖其他地方的沙來填「維持五星級飯店景觀」,這種愚蠢的作法,二十年前日本福岡市也惡搞過一次,想不到同樣蠢事,財團總是不厭煩的一再重複,簡單說就是可以撈的太多了,多到可以蓋過良心。

    其實就算現在開始復原計畫,土地上的傷疤也已經造成,而至今居然沒有任何人為如此罪行負責,只能說台灣人當奴才當慣了,真的是人家怎麼騎都沒關係了。

    回覆刪除

張貼留言