[片影] 幫老爸拍張照/チチを撮りに(2012,日):想要好好道別。


2013 柏林影展 / 2013 亞洲電影大獎最佳女配角 / 2012 亞太影展最佳女配角。

佐和因丈夫外遇離婚,獨自將兩個女兒拉拔長大,14年來,生活倒是平靜無波。某天,她獲知前夫癌末將不久人世。曾說不願再見負心漢的她,仍忍不住請女兒倆代為探視,希望她們拍張父親的照片回來,好看他最後一眼。兩姊妹其實知道,母親的固執,是對父親的深深掛念,她們也很期待再見到模糊記憶中的溫柔老爸。然而姊妹倆到達目的地時,迎接她們的人,卻是同父異母的年幼弟弟。原本期待的感人重逢,至此有了意外發展。
中野量太的首部長篇作品,以獨特的感性筆觸,細膩描繪家人的情感牽絆。他表示:「家是什麼?是冷暖交加或哀喜交錯?我無法用言語盡述,於是拍了這部電影。希望這部片能讓人開懷大笑、有所觸發。」兩個女兒清新自然的演出令人驚豔,飾演母親的渡邊真起子,更以本片同獲亞洲電影大獎與亞太影展雙料最佳女配角獎。



自上週在電影院中看見預告,便滿心期待能看到這部溫馨小品。

已經是冬日,但在喝了熱茶、排隊劃位後,進到電影院裡卻不覺寒冷。電影開始前發行商佳映的工作人員在台前為延遲致歉、並代替導演對著大家行九十度鞠躬。他提及,這是導演第一部完成的作品,投了許多影展都沒有成功,直到柏林影展播出、來自臺灣的策展人看到,忍不住淚流滿面,覺得說什麼都要引進這部電影。

片長不長,僅75分鐘,但是有笑有淚,情節與對話都是本年看過最喜歡的。


因為導演的單親家庭背景而發想的一部小品電影,片長僅75分鐘,卻未曾冷場過(又哭又笑搞得我好累啊)。大概是因為劇情一開始就十分吸引我,從小便離開家的父親、不願面對父親的母親,直到最後一刻父親過世,是很簡單且平易近人的故事,構築起整部電影就是家族之間的和解以及羈絆。

「想要見父親最後一面、想要好好道別。」只是懷抱著這樣的想法。「媽媽教過我們:不能恨爸爸。媽媽一直是這樣教育著我們的。」

姊妹之間的鬥嘴刻劃得深刻、獨立懂事的兩人以及總是笑得堅強的母親,愛跟恨共生、並存,只是走到人生的最後一哩路上,也許一切都可以原諒,我是這麼想的、也依舊如此希望。


能看到這部電影,大抵上也是給了自己一些勇氣,經過混亂的2012年、來到2013年,也遭遇過父親意外的過世、家族的送葬,但也許因為獨生的關係未曾好好處理過內在的情緒。

片中的姊姊對著妹妹說:「在想什麼,不說出來是不行的啊!」

是啊,想說的話,不說出來是不行的。就像這部電影一樣,說盡了在平凡每日的單親家庭中,最深刻的恐懼、卻也是最深的企盼。


另外是在片中有許多有趣的小地方,例如片頭妹妹摸著姐姐的胸部、片尾以姐妹兩人摸著母親胸部為和解,以及胸罩的出現。作為單親的母親與女兒之間最深的連結,在情感上很難會有很直接的表達,有時更是這樣親密的觸碰,透過每日洗濯貼身衣物、看照著女兒,以這樣的形式存在。

片尾那句「幫妳們買新的胸罩」,彷彿也揭示著經歷一切之後成長的女兒。


(寫於2013.12.04特映會後)

留言