[日常] 2014台北國際書展小記/2014.02.07


每年我的行程總是十分固定,每次必定造訪的讀字部落,與總是趁此機會補足參考用書的群學攤位(彷彿真的買回家就會開始認真念書、重新做人),再去偷看幾位自己心儀的作家,除此之外,今年的主題館有泰國區,忍不住晃過去,拿了今年曼谷IPA的傳單,講了幾句生疏的泰文。

再訪攤位時遇到泰文老師(他問成績滿意嗎?內心話是我怎麼不覺得自己有考這麼高),這裡是帶來泰國的書賣版權,今年主要是以圖像小說(Graphic Novel)為主,介於漫畫與繪本之間的存在,希望在台灣可以有較高的接受度,目前有幾本已經有中文版。他一邊翻一邊介紹,內容都十分可愛。

站在書櫃前試圖讀懂泰文的書籍,但想必還有很長的一段路要走,對於泰國的文化、甚至是文學,我們所知甚少。跟老師聊天的途中,在一旁畫著肖像畫的泰國藝術家遞給我剛剛畫完的速寫,老師說這是是要送給妳的。幸好,還記得泰文的「謝謝」怎麼講。 







今年的主題館,泰國的十五位當代圖像小說家,以及幫我畫了肖像畫的藝術家。





讀字部落,每年都讓人耳目一新的攤位設計。
(不過今年在這樣的設計裡還藏了小型沙龍,真是非常適合冬日取暖的小地方)





獨立書店們。還有蘇格貓底,好想去!




馬年。

新年快樂。




留言