[日常] 觀景練習/淡河街景(2011.12.24)

很久沒來淡水了。今日再訪淡水,黃金水岸已經建起,人造的草皮以及用來表演的舞台就在過去沙洲的正上方。


對於淡水的印象初始於國中畢業旅行,當時只記得人擠人的老街,從巷頭賣到巷尾的鐵蛋以及魚酥。而真正的認識,則是始於一次深度的探訪。

是重建街,以及捷運站旁的水上人家。

只是一年過去,黃金水岸建起,今日再訪只見到水上人家已被悉數拆去,在過去的老街不知何時也會遭逢這樣的命運。想念那磚造的階梯,具有歷史味道的斑駁,是無可掩蓋的生活痕跡。

幸好堤岸邊,仍能在不經意時瞥見母貓帶著小貓,在天氣晴朗的午後,在木條上盡情伸展。



 ●過去的水上人家(攝於2010.04.04)


 ●重建街的貓窗(攝於2010.04.04)


 ●黃金水岸建造之前的沙洲(攝於2010.04.04)



以及有河Book,與聖誕假期人潮無涉,店內僅有兩人以及貓咪們,恬靜地蜷縮起抵擋寒流以及黃金水岸上舞台不斷傳來的音樂聲。

城市的面貌改變的速度遠不及自然本身的改變,就算是人,似乎也能在短短的一年內有了完全不同的際遇、以及生活。但知道有些美好的事物仍在就好了,可能只是河岸邊的一隻貓,都能夠讓人想起那不久之前曾經發生的美好故事。





佩妮誰/寫於2011.12.24

留言