[片影] 人間失格

◎日本
◎2010年
◎改編自太宰治《人間失格》一書
◎導演:荒戶源次郎

本片是為記念生誕百年的太宰治,其代表作的人氣自傳小說《人間失格》初次真人電影化,其演員有:大庭葉藏(生田斗真飾)、堀木正雄(伊勢谷友介飾)、常子(寺島忍飾)、良子(石原里美飾)、中原中也(森田剛飾,為電影中原創角色)



1.敘事著重在後半段(與良子的相遇),第一手記跟第二手記就被濃縮了,此外是阿鐵的部分篇幅比我想像還要長(其實不甚喜歡),雖然在這裡「已經不是個人了」的力道是最為強烈的。


2.堀木果然是太帥了。伊勢谷友介演的很好,唯一的缺點就是太帥了。此外電影中的反派形象,堀木被塑造得非常成功,令人意外的是,平目也非常到位,外表跟實際表現出來的行徑造成的反差,讓反派的形象更加鮮明。


3.良子沒有意外地失敗。對於良子的選角、長相沒太大意見,但就是前後的轉換並沒有被表現出來,拿著豆子上頂樓來的表情,怎麼看都只是因為豆子煮太久了而感到畏縮,沒有那種犯了罪的羞恥感。

 良子對於葉藏而言是非常重要的存在,因為原本人類全然的善在良子身上被看見,可是這樣的良子終究還是抵抗不了世界的惡意。一直以來都與未亡人(常子、靜子)為伍的葉藏,其實是在生死的界線中遊走,唯有良子讓他回到人間,並讓他在人間失去身而為人的資格。


4.透過電影,葉藏的不社會化被描摹得非常清晰,對於他人言語的害怕、全然純粹的嚮往(其實我很喜歡跟良子相遇那段的對話,生田斗真演得很好)。此外就是,葉藏跟良子其實是非常相像的,對於世界全然的無法抵禦。


5.另外來談談森田剛所演的中原中也,失意的詩人,是電影中的原創角色。非常喜歡這個安排。在甬道中向著光亮處的行走,直至陷身於岩熔之中,意象很美,此外中原的存在也是電影中最具皺折、予人溫暖的片段了。當葉藏走下二手書店販售他一直攜帶在身邊(儘管已經孑然一身)的梵谷畫冊、莫迪里亞尼時,是非常絕望的,可說是最讓人鼻酸的部分吧。中原的出現贖回那兩本畫冊,是從來不欠缺女人幫忙的葉藏首次感受到、來自男性的善意。


6.在接近尾聲時,在津輕生活的片段,意外地與〈黃金風景〉中太宰治的相貌重疊了。

 「對不起,我現在已經家道中落了。」

 輕輕地說出這一句,正如同太宰治一般。同樣地,遭逢到的故人(都是小時候二十幾年前家中的車伕)卻能夠毫無保留地給予善意。但這些都已經不重要了,現在的自己、最不需要的就是來自社會的肯定,畢竟已經不是個人(與世隔絕)了啊。


※黃金風景:收錄於電影《維榮之妻》中,由向井理所飾演的,太宰治的短篇小說。

留言