[短文] 好久不見/終於我們相遇

(刊載於聯合報繽紛版)

●攝於高雄(2011.11.30)


好久不見/終於我們相遇

【聯合報╱佩妮誰】


就在一年的尾聲之中,被加進了臉書上國中班級的社團,而自從國中畢業之後就未曾聯絡的人們一瞬間躍然眼前,七年的時空又被連結起來了。七年未見的人們有了新的臉孔,佐以彼時國中的照片,今昔對比起來分外強烈。

「原來,我也曾經長成這個樣子。」

當同學們在外貌、際遇上急遽變化,只有一個人,停駐在那個時空之中,即是在我們國中時三十出頭、有著180身高的班導兼數學老師。因為無從聯絡起,他給予大家的印象就一直是那張照片——在漁人碼頭的情人橋上,擺出帥氣姿勢的陽光男子。

好像不會老似的。

記得當時數學只要考得稍不理想,教室中便會出現排隊的人龍,輪流等待一陣陣的木條落下。我還記得,就在國三基測前夕,他無意間的一句「我覺得妳的霸氣都不見了」,冷冷地刺著我。

只是如今在北方的冬日裡,我卻有些想念這一切,不知在七年的時序裡人生的風景會有何種改變。我仍繼續求學,希望能成為老師眼中認真勤奮的學生。而他呢?是否還是那位不可一世、全國中最帥氣的數學老師呢?

至少在我們長存的記憶裡,他是,也許就足夠了。


【2012/01/01 聯合報】@ http://udn.com/

留言