[片影] 雨果的冒險(Hugo)


◎美國
◎2011年
◎改編自繪本《雨果的冒險》以及Georges Méliès的生平
◎導演:Martin Scorsese

--

「有時候我晚上會來這裡,即使不需要調整時鐘,我也會來看看這座城市。
 我常常想像整個世界是部大機器。妳知道的,機器從來不會有多餘的零件,
 所有零件的種類和數量都絕對精確。

 如果整個世界是一部大機器,那麼我在這裡一定是有原因的,妳也是。」


 他們望著星星,看見月亮高高的掛在空中。下方的城市璀璨閃爍,兩人耳
 邊只聽到時鐘運轉的規律聲響。雨果不禁想起他和爸爸幾年前看過的另一
 部電影。在那部電影裡,巴黎的時間停止了,每個人都靜止不動;奇怪的
 是,艾菲爾鐵塔的守衛和一些下飛機的旅客卻絲毫不受影響,可以繼續在
 安靜的城市裡走動。那會是甚麼樣的情況啊?雨果心想——即使車站裡所
 有的時鐘都壞了,時間還是不會停止。即使你真的希望時間暫停,也做不到。
 
 就像現在的這一刻。

--



看完Hugo的時候,上網搜尋相關影評,看到了這篇《看雨果的冒險前,必看的十部經典電影》,但我覺得其實不必先看也很好,才能保有一些對電影的期待感(導演如何重現、重新詮釋),以及對於現代電影工業可能的表現手法。

導演用娛樂片的手法把電影史以及喬治梅里葉的故事包裝成吸引人的故事,最後還讓人掉下眼淚(不得不說飾演Hugo的Asa Butterfield實在太會演了。)

當中最迷人的當屬電影作為一種魔術的橋段,不禁聯想到魔術師/小說家/電影之間的共通性,都是為了創造出一個不屬於現實、卻令人置身其中的空間。


電影裡另一部份美好的隱喻在於decaying film,當時因為戰後而被冷落的膠片電影,失去了被觀看的可能而成為製作高跟鞋跟的化學材料。鏡頭切到高跟鞋行走的樣態,每一步、都是一個影格的放映。

實在是、太魔幻了。



2012.02.27

留言