[都更] 農村武裝青年/失去記憶的城市

*拒絕暴力都更強拆士林王家*農村武裝青年/失去記憶的城市



「家,不賣也不拆。」


農村武裝青年成員阿達,因居住於都市計畫推展下不斷發展的台中,對於城市持續被以開發、建設之名的推土機拔除記憶,深有所感,認為城市/家不僅是房地產或土地的買賣,更有豐富的歷史記憶與情感,因此寫下〈沒有記憶的城市〉這首歌。同時,極為相似的劇本正在台灣各地上演,土地徵收、市地重劃、都市更新......

阿達將這首歌送給受到都市更- 新惡法壓迫的居民們,支持人民與家的情感不容許輕易買賣。


 詞曲/農村武裝青年

 我走投無路 不知要去兜位 咱活在這個銅牆鐵壁的城市
 我走阿走阿走阿 走尬快袂喘氣 也是看嘸阮的未來到底抵兜位
 都市計畫 經濟愛發展 你卡乾脆給恁爸說你要炒地皮
 樓仔厝一棟棟 我都買不起 但是你卻建底阮阿公所留下的土地

 阿~~這是吃人吃鐵吃山吃海的城市
 阿~~請問高貴的人類你的靈魂抵兜位

 把樹都剉掉 古厝都拆掉 你說要作低碳城市來建公園綠地
 豪宅建的滿滿是 用田園來犧牲 土地把他當作商品來買賣
 咱的新故鄉作伙來建設 這款肖話你講得出嘴欺騙你老爸
 阿麥擱講那麼多 什麼為經濟 都是有錢有權勢咧官商交陪

 阿~~這是一個失去歷史的城市
 阿~~住著一群失去記憶的人民

 失去了歷史的城市
 失去了感情的土地
 失去了記憶的人民
 失去了靈魂的身體

--------------------------------------

這幾年來,雙北市已經成為都市更新烽火連天的一級戰區,面對財團猛獸與都更惡法,市井小民幾乎無法與之為敵。

為了守衛一個家,一片地,一種被豪宅化、高級化唾棄的樸實生活方式,在士林有兩家約十來口人,他們從與你我一樣的平凡中產家庭,變成媒體口中的「抗爭戶」、不實廣告與聲明裡「大開獅口的貪婪釘子戶」、阻礙整個城市發展進步與效率的「全民公敵」、還是讓其他38戶住戶至今仍無法取得成屋、回家安居的「自私鄰居」。

王家從98年被劃入都更範圍後,經歷了所有不合理的對待。並於3月初收到了台北市政府的公文,將在101年3月19號,動用違憲的都更法36條,由政府替建商強拆民宅!

*憲法第十條保障人民有居住及遷徙之自由。
*憲法第十五條明定人民之生存權,工作權及財產權,應予保障。

長期以來,都更制度裡的種種問題未見改善,如今臺北市都更處打算一意孤行,強拆王家掩蓋都更爭議,我們已面臨都市更新的最後一道防線,王家是完整的合法土地與建物所有權人,若就連這樣狀態下的王家都要被強行拆除,北市數百個都更爭議社區將更加岌岌可危!面對這種粗暴作為,我們已毫無退讓餘地。


--------------------------------------

※「都更釘子戶」背後的奧秘 5分鐘包您看懂士林王家-文林苑都更案懶人包:

※ 線上連署支持士林王家:

※了解更多都更疑慮:
  台灣都市更新受害者聯盟 http://www.tajur.org.tw

留言