[日常] 10.10,國際反死刑日



十月十日就要過去了。

相較於看著國旗飄揚的歡欣鼓舞,這樣的日子其實與一般的日子無異,生活一樣要過、飯照吃、有些人照樣上班且並沒有如勞基法規定一樣拿了國定假日的兩倍工資。

國慶日是誰的國慶呢?早上十點,為了江國慶被錯殺,而今天也是他的冥誕,有許多人選擇到了自由廣場前,是為了讓這件冤錯案能夠得到一個合理的解釋、一個相關人士都必須為此負責,而在偌大的廣場上默哀致意十分十秒。今天這件事情會發生,並不只是江國慶一人的錯(也許有人會說、如果真的什麼事都沒做,怎麼可能會被抓走),也不只是司法體制的錯。

晚上為了聽哲學非星期五的講座,經過師大夜市看見兩個外國人彈著吉他唱著歌,在小公園的牆上貼了「10.10 is World Day. Abolish the death penalty.」。十月十日也是國際反死刑日。




哲五的講題是「不只是個監獄──捆著你,困著我,沒得缺席的社會大牢」,由廢死聯盟執行長欣怡主持,由陳惠敏老師主講,與談者還有蘇案當事人莊林勳、台大法律系教授李茂生。

從陳惠敏老師在女子監獄中開設寫作班所接觸到的受刑人開始談起監所改革,再從莊林勳在看守所中的日子談到司法制度的缺漏,李茂生則是具體而微地將監獄對照到現實社會,台灣獄政的退步、現實社會結構上的演變,以及新自由主義對於監所環境的影響。

監獄究竟是一堵牆、無法跨越的結界,還是一個會讓人來回進出的門?許多受刑人儘管離開了監獄,卻又會再一次地回去、反覆進出。有人會為了進到監獄而對ATM投擲石塊,只因為想要犯罪、卻沒有真的去搶劫他人的勇氣,也害怕受傷。


生活在安全無虞的環境中的我們實在很難想像吧,自小過的就是一直被保護著的生活,彷彿罪行與我無關(有的也只是生活中的小奸小惡),只是只要一個失準、一個偏差,我們也有可能過的不是這樣的人生。所以,怎麼能夠覺得這一切與我們無關?





PNN公視新聞議題中心 – 不只是監獄

1.     陳惠敏部分 http://www.justin.tv/pnnpts/b/335072095

2.     莊林勳+李茂生 http://www.justin.tv/pnnpts/b/335073671

3.     Q&A http://www.justin.tv/pnnpts/b/335077483




本文同步刊載於台大學生周報〈花火時代〉:不只是監獄

留言