[日常] 你需要愛:來自部落的洛神花/2012.11.10



這是來自奇美部落的有機洛神花,三斤滿滿一袋,是前一天部落採收好、隔一天就馬上送到手裡的新鮮洛神花,在清洗時,還會有蜘蛛絲、螞蟻等蟲子朋友。新鮮的洛神花聞起來像是蓮霧的味道,清脆的感覺也很像。

在處理洛神花時要將花瓣跟芯分開,因為表面有細小的絨毛(頗刺),很容易顯得扎手,網路上有許多種做法像是用原子筆筆管抵住底部,就能將芯推出。

新鮮的洛神花可以用來煮茶、製成果醬跟蜜餞。





將花瓣與芯分開,芯可以煮出洛神花的果膠,若是要製作果醬就需要含有果膠的洛神花茶,然後加入花瓣燉煮至稠狀,再加入糖或蜂蜜,再收乾一些就能做成果醬。

洛神花茶很簡單,約莫15顆洛神花就能煮成1.5L的茶,可以加入山楂增加風味。

果醬跟花茶也能一起做,只要撈起約一百克的花茶,加入新鮮花瓣(節省材料的做法還可以把煮茶的花瓣也一併放入),加入100克的糖(一般做法好像是1:2,加入200克的糖,但實在太甜熱量也太高了),攪拌、待其變成果醬狀就能夠裝罐。事後才發現果醬瓶要先用熱水燙過,果醬裝瓶也應該要在尚未冷卻的時候就裝瓶,細菌較不易滋生。手工果醬因為沒有防腐劑的緣故,一個月內就要吃完會比較保險。(畢竟養分充足,細菌們都會長得很開心吧)

至於蜜餞,曾經在台東歷坵部落吃過醃漬的洛神花,實在很美味,不過還沒有想要開始嘗試的意思,但貌似滿簡單的。


手工的洛神花果醬,微酸一點的風味很棒,而且色澤很鮮豔,是來自自然的色澤(花青素),裡頭的總多酚類物質也能夠對人體有保健的效果(怎麼越寫越像業配文啊)。過去就很喜歡購買台東農會的洛神花茶包,味道是更加濃烈,用新鮮的洛神花煮成的花茶則是帶了些青草味(也有人說很像玉米的味道)。

是洛神花的季節呢,感謝大自然以及農人的智慧。


參考資料:奇美部落

留言