[報導] 樂生走山危機加劇 北市府、捷運局視而不見

本報2014年1月3日台北訊,特約記者江佩津報導


        自捷運新莊線全線通車以來,位於新莊機廠旁的樂生療養院仍持續面臨走山危機,自救會於上週(12/20)前往捷運局陳情抗議未果,於今日(1/3)前往台北市政府上演行動劇,並再度向郝龍斌市長喊話,呼籲市府需正視樂生院的走山危機。






        走山危機 工程經費無上限

1220日的抗議行動後,捷運局北工處長陳鴻濤回應:「樂生院區一條裂縫也沒有,我們早已經把所有裂縫都補起來,有裂縫我們會補。」透過樂生青年聯盟指出,每週自主的裂縫量測行動,持續對樂生院區因捷運工程所造成的裂縫進行量測,院區三十九棟院舍確實有裂縫、且與邊坡工程中打入的地錨方向相同,裂縫持續擴大中。
自民國96年開始動工的捷運工程,花費30億元,預計拆去樂生療養院以興建新莊機廠。在樂生保留運動後進行跨部會協調,民國97年採取「530方案」,是一妥協性方案,保留40棟院舍、拆遷9棟院舍,動工至99年樂生院區出現滑動、房舍龜裂,因此於998月至1003月停工,直至10011月開始進行「明挖覆蓋」工法,係指將挖去的土方以結構物覆蓋回填,並持續打入地錨、排樁試圖穩定斷層帶,只是於10011月開始至1025月再度停工,迄今已花費逾100億之工程費用。
每一次停工,便代表著工程的修改、所採用工法的可信度值得懷疑,從過去捷運局表明無新莊機廠、捷運新莊線便不可能通車,到20128月監察院糾正捷運局與北市府「新莊機廠選址錯誤」,直至20136月捷運新莊線全線通車至迴龍,說明新莊機廠實無必要,也無須強拆樂生療養院部分院舍以興建機廠,「捷運與樂生可以共存」此說法不言自明。

表為捷運局迄今工程所做的修改與投注的工程經費。



北市府應積極作為 正視危機

已拆去的院舍早已消失,但依舊有院民居住於捷運工程所挖掘的邊坡上方的院舍,與擴張的裂縫、滑動的地層為伍。
於北市府的抗議行動中,樂生院民李添培、周富子、茆萬枝也來到現場,與聲援者一起講述樂生院依舊存在的危機。現任自救會會長周富子與前任自救會會長李添培皆指出,現今居住的品質始終十分差、對於院區的安危感到憂心。180名院民居住於山坡上的院區裡,對於日漸擴張的裂縫以及潛在的走山危機依舊憂懼,台北市長郝龍斌難辭其咎,應有所作為。
行動劇中,以真實尺度展示樂生院區與山坡地錨、地下水帶,若未土方回填、遷移機廠,則可能發生的走山危機,不只是樂生院會因此滑落,更會連帶影響到居住於山腳下的新莊居民、新建的迴龍醫院。
聲援者在行動劇後,張貼印有郝龍斌照片與寫手印的「十年樂生怨,郝爛北市府」標語至北市府牆上,引發衝突。而在此同時,台北市長郝龍斌正於與聲援者距離不到一百公尺的市府大廳內,參加102年家戶節能抽獎活動,並抽出一百萬大獎。


前任自救會會長李添培提及現今院民處境,中為現任自救會會長周富子、右為樂生院居民茆萬枝。

圖為樂生院區與邊坡工程之模型,牙籤所指處是為了穩定邊坡而打入的地錨,至今數量仍增加中。


圖中照片為現今樂生院區之裂縫情形,普遍存在於各院舍,部分以水泥填補。


行動劇表示走山危機。


示意若走山後傾倒的院舍與新莊居民。



聲援者於市府牆上貼上標語。


圖為郝龍斌市長於市府大廳參加抽獎活動並致詞。

留言