[報導] 樂生保存入大學考題 青年籲文化部給答案

本報2014年1月23日台北訊,特約記者江佩津報導,Kuo Sh攝影


      103年大學學科能力測驗甫落幕,樂生院於國文科入題,為此樂生青年聯盟於122日上午至現位於新莊的文化部進行陳情與抗議,對於樂生療養院至今因捷運工程所造成之損毀以及其應受保存的文化價值,籲請文化部龍應台部長應有所回應。




樂生院入題 暗指文化部「責無旁貸」

        在學測國文科考題中,以夏鑄九〈正視歷史教育 莫做古蹟殺手〉一文為題,題目大意為「對於如樂生院這般如極具保存價值的歷史遺產,首先文化部作為主管機關,應如何進行古蹟審查與指定作業」,答案為「責無旁貸」。透過考題,提醒作為主管機關的文化部,應對樂生院保存積極作為。
        對此,樂生青年聯盟於22日上午至現址於新莊的文化部,訴求「指定樂生院為國定古蹟、停止走山工程,還給屬於全民的文化資產」,同時並在文化部出示學測考題,詢問若是龍部長,會拿到幾分?長期關心樂生運動的蔡雅瀅律師也到場聲援,表示「如果爭取樂生列入世界文化遺產是場『大考』,指定樂生為古蹟就是『小考』,文化部若連小考都無法通過,大考怎麼可能通過?政府機關不應只顧畫大餅,卻沒有任何實際作為。」
        2012年文建會升格為文化部時,龍部長曾與夏鑄九教授一齊至樂生院審視、目睹樂生院的裂縫,龍部長表示「樂生院在我心中已是古蹟」,樂生的文化資產地位至今仍僅存於部長的心目中。



古蹟、文化景觀 兩樣情

        樂生保留運動已持續達十年,在原初的保留運動時,因捷運工程中已有多數房舍損毀,如王字型大樓第一進,受新莊機廠工程影響已有多處院舍出現裂縫、並面臨走山危機,遲至2009年才由當時的文建會經台北縣政府登錄為文化景觀與歷史建築。
文化部對22日樂生青年聯盟所提出的訴求給予回應,表示自91年文建會時期,文化部即已開始關注樂生院的文化資產保存,除了提出保存可能方案;完成樂生療養院登錄世界文化遺產之可行性評估之「負面世界文化遺產研究計畫」、進行漢生病歷史及人權文史蒐集紀錄片攝製;更力促新北市政府於98年將「樂生療養院」登錄為歷史建築及文化景觀。也多次召開跨部會會議,針對樂生院的日常管理維護、緊急搶修及邊坡安全監控等進行協商,並依據「古蹟修復及再利用辦法」規定研擬「修復及再利用計畫」,使後續可據以進行修復工程施作。樂生院即使未指定為古蹟,也一樣受到文化資產保存法的保護。


        2005年文化資產保存法修訂後,引入「文化景觀」此一概念,只是其與「古蹟」最大的差異在於損壞古蹟者具有罰則,文化景觀則無,且兩者權責不同、分屬中央與地方。透過此次學測命題,再度帶出樂生文化保存的議題,促使文化部面對長久以來在樂生文化資產上的消極作為。

留言